Un micronutriente abundante en frutas (ácido p-cumárico) podría mejorar la capacidad funcional de probióticos

Inducción de funciones probióticas de Lactobacillus plantarum por el ácido p-cumárico

Una investigación realizada por científicos del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC) publicada en la revista Molecular Nutrition & Food Research revela la respuesta de algunos microrganismos probióticos al ácido p-cumárico, un micronutriente abundante en frutas y presente en numerosos alimentos de origen vegetal. El ácido p-cumárico posee un alto poder antibacteriano y su consumo en la dieta puede modificar la composición de la microbiota del tracto gastrointestinal.

El estudio muestra la respuesta a nivel transcriptómico de Lactobacillus plantarum, un microrganismo probiótico y comensal humano, al ácido p-cumárico. Este compuesto activa funciones microbianas potencialmente beneficiosas para la función intestinal, entre las que se incluyen una fuerte respuesta antioxidante y la destoxificación del ácido p-cumárico. Asimismo se activan genes que facilitan la adaptación de este microrganismo probiótico al intestino, lo que sugiere que el consumo de alimentos ricos en ácido p-cumárico puede favorecer la supervivencia en el intestino de microrganismos beneficiosos para nuestra salud.

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/mnfr.201200384/abstract;jsessionid=B78EA11CD333D65A3F54D162D98974D7.d04t04

Para más información, contactar con: Félix López de Felipe (fxlopezarrobalocalhost)

Inducción de funciones probióticas de Lactobacillus plantarum por el ácido p-cumárico