Procesos Innovadores y Calidad en Alimentos
(INNOTECHFOOD)

Inicio » Investigación » Grupos de Investigación » Procesos Innovadores y Calidad en Alimentos (INNOTECHFOOD)

La línea de investigación principal del grupo se centra en la aplicación de tecnologías innovadoras para la mejora de distintos procesos tecnológicos en alimentos.

Objetivos

El objetivo general del grupo es conseguir procesos tecnológicos más eficientes y sostenibles que permitan obtener alimentos seguros, con una larga vida útil y de alta calidad organoléptica y nutricional. Para ello, el grupo plantea los siguientes objetivos específicos:

  • Identificar procesos en la industria alimentaria susceptibles de ser mejorados con el empleo de nuevas tecnologías.
  • Estudiar los efectos de nuevas tecnologías en el procesado y la calidad de alimentos.
  • Construir y resolver modelos matemáticos descriptivos de procesos en tecnología de alimentos.
  • Optimizar parámetros de procesos para lograr que éstos sean más eficientes.

Algunos ejemplos de las tecnologías investigadas:

  • Procesado de alimentos a alta presión.
  • Almacenamiento hiperbárico de alimentos.
  • Congelación y descongelación con altas presiones.
  • Congelación con campos electromagnéticos.

Patentes

  • Método de crioconcentración de líquidos.
  • Autor(es): Laura Otero García, Pedro D. Sanz Martínez y Bérengère Guignon.
  • Fecha: 2009
  • Número: 200930167
  • Licenciada: No.
  • Dispositivo no invasivo para determinar la temperatura y el contenido en hielo de un alimento congelado.
  • Autor(es): Cristina Aparicio Peña, Antonio D. Molina-García, Laura Otero García, Bérengère Guignon y Pedro D. Sanz Martínez.
  • Fecha: 2007
  • Número: 200700204
  • Licenciada: No.
  • Procedimiento para la protección y estabilización del color de carnes y productos elaborados de carne, frescos, marinados o parcialmente deshidratados, tratados por alta presión.
  • Autor(es): Jacint Arnau Arboix, Pere Gou Boto, Josep María Monfort Bolívar, Pedro D. Sanz Martínez, Antonio D. Molina-García, Laura Otero García, Pedro Pablo Fernández Andrés, Buenaventura Guamis Gómez, Xavier Espuña Soler y Narcís Grebol Massot.
  • Fecha: 2006
  • Número: 200600735
  • Licenciada: Si.
Logotipo innotechfood - Procesos Innovadores y Calidad en Alimentos
Grupo Investigación INNOTECHFOOD

Responsables de INNOTECHFOOD:

Personal Científico:

Contacto:

Publicaciones