Visita guiada al ICTAN con motivo de la Semana de la Ciencia CSIC

Visita guiada - Semana de la Ciencia ICTAN 2024

Más de 25 investigadores y técnicos del ICTAN han enseñado 10 áreas diferentes.

Con motivo de las actividades programas para la Semana de la Ciencia CSIC en el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC), el alumnado de 1º de Bachillerato del Colegio San Gabriel de Madrid y los alumnos del Grado en Formación Profesional en Química y Salud Ambiental del IES José Luis San Pedro en Guadalajara han disfrutado de una visita guiada por las instalaciones del centro.

Tras una presentación formal sobre el CSIC y las principales líneas de investigación en el ICTAN el alumnado ha realizado una visita guiada a los principales laboratorios e instalaciones del ICTAN acompañados por personal científico-técnico del centro:

  • Unidad de Análisis Sensorial con Gonzalo Delgado y Tatiana Pintado con la actividad y cata: ‘Análisis Sensorial de Bebidas: Aceptabilidad de los Consumidores’
  • Departamento de Metabolismo y Nutrición con Sonia Ramos y María Luisa García donde han podido ver el trabajo que se realiza en el área de Cultivos Celulares del centro y con Jara Pérez una simplificación del proceso de determinación de fibra.
  • Departamento de Procesos Tecnológicos y Biotecnología con Blanca de las Rivas, Ana Sánchez y Laura Plaza: han podido ver cómo es un laboratorio de microbiología molecular.
  • Departamento de Caracterización, Calidad, y Seguridad con Begoña de Ancos y Lucía Giménez: determinación de clorofilas y carotenoides en alimentos vegetales y con Mayte Sánchez, Irene Romero, José David Toledo y Yadhira Flores han explicado en qué consisten los marcadores moleculares en las conservación de frutos rojos.
  • Unidad de Servicio de Técnicas Analíticas, Instrumentales y Microbiológicas (USTA) Gonzalo Guerrero y Cecilia Mateos han explicado la determinación del contenido proteico en diversos alimentos. Además, Inma Álvarez, Estela de Vega y Beatriz Diaz han tratado el consumo de la cafeína y su análisis en bebidas excitantes.
  • Planta Piloto: con Ángel Valbuena donde han podido visitar los principales equipos que se usan en la industria alimentaria en los procesos de elaboración y conservación.
  • Unidad de Nutrición Humana con Belén Zapatera y Sonia Gómez con el Taller dieta, antropometría, composición corporal y hábitos de vida saludables.

Imágenes disponibles en las redes sociales del centro.

Puedes consultar el resto de actividades programadas aquí.

Comunicación ICTAN-CSIC