Moléculas bioactivas y biotransformación
(MOLBIOTRANS)

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Investigar la presencia, actividad biológica y biotransformación metabólica de moléculas bioactivas y tóxicas de alimentos y plantas, así como de nuevos fármacos, haciendo especial hincapié en compuestos indólicos, alcaloides y heterociclos nitrogenados. Estudiar su actividad como inhibidores y/o sustratos enzimáticos, su participación en la generación y en el secuestro de radicales libres y su papel en la formación de nuevas sustancias tóxicas o bioactivas.

Lineas de Investigación

  • Compuestos indólicos y alcaloides bioactivos y tóxicos en alimentos y plantas.
  • Actividad biológica y biotransformación de compuestos indólicos, alcaloides y heterociclos nitrogenados.

Capacidades

  • Identificación, caracterización química y análisis cromatográfico de compuestos nitrogenados, heterociclos y alcaloides, así como de sus metabolitos por medios cromatográficos de alta resolución y por HPLC- espectrometría de masas.
  • Actividad e inhibición enzimática. Biotransformación.
  • Actividad antioxidante y secuestro de radicales libres. Actividad antinitrosante.

Patentes

  • Procedimiento de obtención de los alcaloides activos de la planta medicinal Peganum harmala y su uso.
  • Autor(es): T. Herraiz, H. Guillen, V.J. Arán, D. Gonzalez.
  • Fecha: 02-11-2009
  • Número: ES 2 360 547 A1 (P200930942).
  • Licenciada: No.
  • Preparation of β-carboline from natural products and foods having monoamine oxidase (MAO) inhibiting activity.
  • Autor(es): T. Herraiz, J. Galisteo, C. Chaparro.
  • Fecha: 02-08-2007
  • Número: WO2007085679 (PCT/ES2007/070016).
  • Licenciada: No.
Grupo de Investigación MOLBIOTRANS

Responsable de MOLBIOTRANS:

Contacto:

Publicaciones

  • Herraiz, T.; Peña, A.; Salgado, A. Identification, formation, and occurrence of perlolyrine: A β-Carboline alkaloid with a furan moiety in foods. J. Agric. Food Chem. 71(36):13451–61 (2023).
  • https://doi.org/10.1021/acs.jafc.3c03612
  • Herraiz T. β-Carboline alkaloids in soy sauce and inhibition of monoamine oxidase (MAO). Molecules. 28(6) 2723 (2023).
  • https://doi.org/10.3390/molecules28062723
  • Herraiz, T.; Peña, A.; Mateo, H.; Herraiz, M.; Salgado, A. Formation, characterization, and occurrence of β-carboline alkaloids derived from α-dicarbonyl compounds and L-tryptophan. J. Agric. Food Chem. 70(29):9143–53 (2022).
  • https://doi.org/10.1021/acs.jafc.2c03187
  • Herraiz, T; Vera, F. Occurrence, formation from D-fructose and 3-deoxyglucosone, and activity of the carbohydrate-derived β-carbolines in foods. J. Agric. Food Chem.69(23):6650–64 (2021).
  • https://doi.org/10.1021/acs.jafc.1c02281
  • Herraiz, T.; Guillen, H. ; González-Peña, D. ; Arán, V.J. Antimalarial quinoline drugs inhibit beta-hematin and increase free hemin catalyzing peroxidative reactions and inhibition of cysteine proteases. Scientific Reports 9, 15398 (2019).
  • https://doi.org/10.1038/s41598-019-51604-z
  • Manzano, J.I.; Cueto-Diaz, E.J.; Olias-Molero, A.I.; Perea, A.; Herraiz, T.; Torrado, J.J. ; Alunda, J.M.; Gamarro, F.; Dardonville, C. Discovery and pharmacological studies of 4-hydroxyphenyl-derived phosphonium salts active in a mouse model of visceral Leishmaniasis. J. Med. Chem 62, 10664-10675 (2019).
  • https://doi.org/10.1021/acs.jmedchem.9b00998