Calidad y Funcionalidad de Alimentos Vegetales
(BIOACTIVEG)

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Caracterización química y bioquímica de la calidad y funcionalidad de alimentos de origen vegetal y sus constituyentes mediante métodos analíticos avanzados. Estudio de la actividad biológica de alimentos vegetales (modelos de digestión gastrointestinal, modelos celulares y animales, y estudios de intervención en humanos). Estudio del efecto de tecnologías de procesado y conservación sobre los compuestos bioactivos de los alimentos, su bioaccesibilidad, y biodisponibilidad, a través de estudios in vitro e in vivo.

Lineas de Investigación

  • Calidad y funcionalidad de alimentos de origen vegetal y sus constituyentes.
  • Actividad biológica de alimentos vegetales.
  • Nuevos alimentos e ingredientes funcionales.
  • Tecnologías de procesado y conservación y compuestos bioactivos.

Capacidades

  • Evaluación de la calidad nutricional y funcionalidad de los alimentos vegetales, frescos o procesados, mediante técnicas analíticas avanzadas como GC/MS, HPLC-DAD/MS, LC/MS Q-TOF, etc. como soporte para el estudio de metabolitos (metabolómica), marcadores de la actividad biológica de dichos alimentos.
  • Diseño de nuevos alimentos e ingredientes funcionales mediante alta presión hidrostática y técnicas de procesado mínimo.
  • Evaluación de la actividad biológica de los compuestos fitoquímicos de los alimentos vegetales, incluyendo estudios de bioaccesibilidad y biodisponibilidad, mediante técnicas in vitro (modelos de digestión gastrointestinal combinados con estudios en cultivos celulares) así como estudios in vivo mediante modelos animales y estudios de intervención en humanos.
Grupo de Investigación BIOACTIVEG

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Publicaciones

  • Balderas C, de Ancos B, Sánchez‐Moreno C. Bile acids and short-chain fatty acids are modulated after onion and apple consumption in obese Zucker rats. Nutrients, 15(13), 3035, 2023.
  • https://doi.org/10.3390/nu15133035
  • Ojeda GA, Vallejos MM, Sgroppo SC, Sánchez-Moreno C, de Ancos B. Enhanced extraction of phenolic compounds from mango by-products using deep eutectic solvents. Heliyon, 9(6), e16912, 2023.
  • https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e16912
  • Balderas C, Angulo J, Sevilleja‐Ortiz A, Peiró C, Vallejo S, Dongil P, de Ancos B, Sánchez‐Moreno C. Onion and apple functional ingredients intake improves antioxidant and inflammatory status and vascular injury in obese Zucker rats. Antioxidants, 11(10), 1953, 2022.
  • https://doi.org/10.3390/antiox11101953
  • Ojeda GA, Sgroppo SC, Sánchez-Moreno C, de Ancos B. Mango ‘criollo’ by-products as a source of polyphenols with antioxidant capacity. Ultrasound assisted extraction evaluated by response surface methodology and HPLC-ESI-QTOF-MS/MS characterization. Food Chemistry, 396, 133738, 2022.
  • https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.133738
  • Olmedilla-Alonso B, Granado-Lorencio F, de Ancos B, Sánchez-Moreno C, Martín-Belloso O, Blanco I, Herrero-Barbudo C, Elez-Martínez P, Plaza L, Cano MP. Greater bioavailability of xanthophylls compared to carotenes from orange juice (high-pressure processed, pulsed electric field treated, low temperature pasteurised, and freshly squeezed) in a crossover study in healthy individuals. Food Chemistry, 371, 130821, 2022.
  • https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.130821
  • Cilla A, Rodrigo MJ, de Ancos B, Sánchez-Moreno C, Cano MP, Zacarías L, Barberá R, Alegría A. Impact of high-pressure processing on the stability and bioaccessibility of bioactive compounds of Clementine mandarin juice and its cytoprotective effect in Caco-2 cells. Food & Function, 11(10), 8951-8962, 2020.
  • https://doi.org/10.1039/d0fo02048f