Metabolismo y bioactividad de fitoquímicos
(BIOCELL)

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Los compuestos bioactivos (polifenoles, metilxantinas, prebióticos) de los alimentos vegetales (fitoquímicos) juegan un papel primordial en la salud del consumidor, aunque no todas las personas responden de la misma manera. En ello influye su diversa capacidad de absorber y metabolizar estos compuestos, factores genéticos y epigenéticos de cada individuo (nutri(epi)genética), o el estilo de vida, entre otros.

El grupo BIOCELL estudia la biodisponibilidad de los fitoquímicos. los mecanismos moleculares de acción de dichos compuestos y sus principales metabolitos, la implicación de la microbiota en la respuesta a su consumo, y su acción frente a enfermedades crónicas no transmisibles como diabetes, obesidad o enfermedad cardiovascular, con un enfoque hacia la nutrición personalizada.

La metodología de investigación se apoya en la experimentación en cultivos celulares, la investigación preclínica en diversos modelos animales y en la realización de ensayos clínicos de intervención en humanos, tanto personas sanas como grupos de riesgo.

Lineas de Investigación

  • Estudios metabolómicos de biodisponibilidad.
  • Mecanismos moleculares de acción de fitoquímicos y vías de señalización celular.
  • Nutrición de precisión en la prevención y tratamiento de enfermedades crónicas.

Capacidades

  • Análisis de compuestos bioactivos (polifenoles, metilxantinas, fibra dietética, prebióticos) en alimentos y/o muestras biológicas.
  • Capacidad antioxidante in vitro (FRAP, ABTS, ORAC, etc.), ex vivo (modelo celular de estrés oxidativo) e in vivo. Biomarcadores.
  • Bioaccesibilidad celular (transporte, metabolismo) de fitoquímicos, distribución tisular en animales y estudios farmacocinéticos de biodisponibilidad en humanos. Análisis de metabolitos (LC-DAD, LC-MS, LC-QTOF).
  • Líneas celulares transformadas y modelos animales de dislipemia, diabetes y cáncer para estudios bioquímicos y moleculares del mecanismo de acción de fitoquímicos frente a diversas patologías.
  • Estudios de intervención en humanos. Validación de la eficacia de alimentos funcionales (pob. sana y riesgo: ECV, inflamación…).

Patente

  • Procedimiento de obtención de aceites o grasas con alto contenido antioxidante.
  • Autor(es): Cert A, Romero A, Mateos R, Alcudia F, Espartero JL & Trujillo M.
  • Centro: Consejo Superior de Investigaciones Científicas y Universidad de Sevilla.
  • País de Prioridad: Comunidad Europea
  • Número: WO 2012/042080 A1

Responsables de BIOCELL:

Personal Científico:

Contacto:

  • 91 549 23 00
  • lbravo@ictan.csic.es
  • luisgoya@ictan.csic.es

Publicaciones

  • Oribio-Quinto C., Burgos-Blasco B., Pérez-García P., Espino-Paisán L., Sarriá B., Fernández-Vigo J.I., García-Feijóo J. Aqueous Humor Cytokine Profile in Primary Congenital Glaucoma. J. Clin. Med. 2023, 12(9), 3142;
  • https://doi.org/10.3390/jcm12093142
  • Nabil Subhi-Issa Marin, Eduardo de la Fuente-Muñoz, Raquel Gil-Laborda, Ángela Villegas, Bárbara Alonso-Arenilla, Ignacio Cristóbal, Lydia Pilar-Suárez, Adolfo Jiménez-Huete, Marta Calvo, Beatriz Sarria, Mariló Mansilla-Ruiz, Juliana Ochoa, Miguel Fernández-Arquero, Silvia Sánchez-Ramón. Myeloid-derived suppressor cells as a potential biomarker for recurrent pregnancy loss and recurrent implantation failure. Am J Reprod Immunol.2023;90:e13783.
  • https://doi.org/10.1111/aji.13783
  • Goya, L., Sánchez-Medina, A., Redondo-Puente, M., Dupak, R., Bravo, L. and Sarriá, B. Main colonic metabolites from coffee chlorogenic acid may counteract tumor necrosis factor--induced inflammation and oxidative stress in 3T3-L1 cells. Molecules, 29(1), 88 (2024).
  • https://doi.org/10.3390/molecules29010088
  • Fernández-Cardero, A., Sierra-Cinos, J. L., López-Jiménez, A., Cuadrado, C., Beltrán, B.,García-Conesa, M.T., Bravo, L. and Sarriá, B. Characterizing factors associated with excess body weight: A descriptive study using principal component analysis in a population with overweight and obesity. Nutrients, 16(8), 1143 (2024).
  • https://doi.org/10.3390/nu16081143
  • Fernández-Cardero, A., Sierra-Cinos, J. L., Bravo, L. and Sarriá, B. Consumption of a coffee rich in phenolic compounds may improve the body composition of people with overweight or obesity: preliminary insights from a randomized, controlled and blind crossover study. Nutrients, 16(17), 2848 (2024).
  • https://doi.org/10.3390/nu16172848
  • Goya, L.; Mateos, R. “Anticancer potential of marine phenolic compounds phlorotannins and bromophenols”. Nutr. Rev. 2024.
  • https://doi.org/10.1093/nutrit/nuae066